СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТ КАК ФАКТОР ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ - Шомуродович, Хайитов Турсун (INTEGRATION OF SCIENCE, EDUCATION AND PRACTICE. SCIENTIFIC-METHODICAL JOURNAL, 2022)
Современный этап развития студенческого спортивного движения в Узбекистане характеризуется появлением новых задач физического воспитания и спортивной подготовки в вузах. В условиях коммерциализации и профессионализации современного студенческого спорта вузы, являются гарантами не только закрепления в регионе высококвалифицированных спортсменов, но и сохранения и совершенствования системы спортивной подготовки. В статье обозначены общие характеристики вузовского спорта высших достижений, в том числе среди студенческих спортивных команд; проанализирована система организации и динамику результатов студенческих спортивных команд; разработаны рекомендации, направленные на модернизацию существующей системы организации студенческого спорта.