ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАРИННЫХ МЕР В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ - Д. , Очильдиева (INTEGRATION OF SCIENCE, EDUCATION AND PRACTICE. SCIENTIFIC-METHODICAL JOURNAL, 2022)
В данной статье исследуются структурные и семантические особенности лексическогои фразеологического этимологических полей русского языка, сформированных на основе лексем- турцизмов, обозначающих сферу торговли. В структуре рассматриваемых лексического и фразеологического этимологических полей выявлены ядро, околоядерная и периферийная зоны. Семантический анализ лексического этимологического поля «сфера торговли» позволил выявить в его составе семантические микрополя. Кроме того, выявлена роль лексем турецкого происхождения со значением «сфера торговли» в составе русской лексики и фразеологии. Помимо этого, выявлена и описанаролькомпонентов-турцизмовсо значением «сфераторговли»всоставерусскихфразеологизмов: их большая часть используется для формирования внутренней формы фразеологизма и таким образом участвует в мотивации общего фразеологического значения, их меньшая часть формирует собственно форму фразеологизма без участия в мотивации общего фразеологического значения.